2024年6月1日发(作者:秋安卉)
本期人物
都市·时尚
CURRENT CHARCTERS
崔晓东与舞蹈艺术家杨丽萍合作舞台剧《平潭映象》
28
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崔晓东
戏剧服装的
时尚审视
设计师崔晓东近年来活跃在戏剧影视舞台服装设计
领域。主要作品包括舞台剧《平潭映象》、舞剧《尘埃
落定》、歌剧《卡门》、电视剧《那年花开月正圆》、美
剧《马可波罗》等。作品曾多次获得文华奖、五个一工
程奖等国家及省部级奖项,多次赴国外演出交流。当
与崔晓东对话,记者看到了他身上的学院派特点与对
专业的热情,崔晓东做每一部戏的设计图都是完全手
绘,每一个细节都体现了他对服装设计的崇高追求。
文:本刊记者 陈珂
歌剧《卡门》
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舞台剧《平潭映象》设计手稿
崔晓东常记得他的老师讲过的话:“一般人跟
大师的区别是什么?我们都说天天向上,其实这就
是一般人跟大师的区别。每个人之间的差别很小,
但是你在这个时间段比别人做得更好一点,把你的
能力发挥到最大,那么你奋斗很多年之后,你就是
大师。”
崔晓东有着丰富的戏剧服装设计经验,他身
上难能可贵的是,当设计戏剧服装时,深厚的专业
功底总能让他充分把握当时的历史特点,将注意点
落到每一个细节之处,同时他又能将现代时尚感与
个人创新理念融入作品当中。
《时尚北京》:请您谈谈舞蹈类的服装设计?
崔晓东:舞蹈类服装相比较别的艺术种类的
服装是比较难设计的。从服装应用的角度来讲,舞
蹈类服装设计要兼顾功能性和艺术性。而功能性
是排在第一位的。舞蹈又分不同的种类,所以我们
在设计舞蹈服装之前,必须要了解到舞蹈的各个种
类,在充分认识其文化特点之后再去做设计。
舞剧服装是舞蹈类服装设计的高级阶段,舞
剧服装设计不但要兼顾功能性、艺术性,同时还要
符合戏剧性和人物性。一般的话剧、歌剧表演是在
相对静态下让观众看到人物的状态,而舞剧恰恰
相反。舞剧的服装设计恰恰是要设计舞者在动起
来的一瞬间的状态,所以你看到我的舞蹈类服装
设计图都是有动感的。
《时尚北京》:请您谈一下《平潭映象》的服
装设计理念?
崔晓东:对于《平潭映象》的服装设计理念,
29
舞台剧《平潭映象》 舞台剧《平潭映象》
我的理解是带着杨丽萍艺术风格烙印
的、为舞台剧提供独特视觉语言的呈现。
这是杨老师导演的第一部海洋大剧,为
避免晚会服装的同质化,需要服装设计
理念既有民间性,又兼具艺术性;既是传
统的,又是时尚的。我希望自己的服装设
计能与每个角色浑然天成、融为一体,无
论主角还是配角,每个角色都被刻画得
入木三分。从采风到设计,我手绘设计稿
耗时四个月,设计出上百个款式,到定稿
只用了三分之一。这其中为了诠释好舞台
剧的每一个角色,我曾不断打翻之前的
设计重新来过,最终给予观众的是一个
个令人满意的视觉呈现。
该剧的服装设计既要体现福建本土
的海洋元素,也需探索两岸文化一脉相
承的共性,求同存异,把传统文化进行
升华再包装。平潭文化,上下七千年,壳
丘头文化遗址更是可以追溯到新石器时
代。对于如何将本土文化的精髓在角色
服装中展现到位,提炼海岛文化,让作品
更具民族性,更显特色,这是看点,也是
难点。
两岸海洋海岛文化是《平潭映象》
服装设计的重要创作源泉。不过,本次
《平潭映象》的服装设计,除了民俗元
素,更力图打破民俗的常规表现,用新
的创作理念和现代的表现方式,演绎出
全新的民俗文化,赋予更多传统文化以
新的生命力,让观众看到时尚的民俗文
化,使传统得以新生。芳华易逝,而映象
永存。
《时尚北京》:请您谈谈与舞蹈艺术
家杨丽萍之间的合作?
崔晓东:几年前,杨老师看了我的几
部戏,她觉得很好,当时还不知道这个
剧的服装设计是谁,就想找这个人合作
做一部戏。后来她又看了一部戏,她说想
找这个人合作做另外一部戏。结果这两
部戏都是我做的。这大概就是缘分吧。
我在做《平潭映象》服装设计的半年时
间里,我与杨老师有过很密切的沟通,
起码每两天要通一次电话。她给我的感
觉是艺术修养很高,对创作有独到的见
解,不会轻易否定人。当你提出你的想
法,她一定会看清楚,问你为什么要这样
去设计?或者她会说,我要想一下你这个
概念要怎么去用。她有新的想法就会马
上发给我。她会说,你说这个人物是一
个怎样的感觉,那个人物是不是也可以
按着这个方向走……
《时尚北京》:杨丽萍对服装设计非
常重视?
崔晓东:杨老师是演员出身,她太明
白服装与演员的关系了。我设计过这么
多戏剧的服装,唯独杨老师把服装设计
放在了主创团队中比较核心的位置。她
是明白好的服装对演员或者一个戏的重
要性的。
《时尚北京》:请您谈谈您在《平潭
映象》中的服装配色?
崔晓东:在《平潭映象》里,我做的
所有的色彩搭配全是东方的思维惯式。
大家都知道,我们学油画,画的任何一个
颜色都是调色板调出来的,越高级的色
彩越要调和,而东方的颜色较少去调和。
染色也如是,要么就是纯天然的颜色去
染,要么就是矿物颜色。
中国的色彩搭配,在惯性上就不一
30
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样。我们所有的色彩都有一种东方的诗意在细腻的变化。
里面。比如黑色,我们称之为玄色。如果称《卡门》里所有人的款式都不一样。它
为黑色,其实就是一种很直白的黑,而玄色有一种碎片感,就像一面镜子摔到地上了,那
让你感觉它有一种透气感。玄是夜间天空的片镜子一点没变化,只是多了一些破碎的纹
颜色,它有很多内涵在里面。比如黛色,远理。这个破碎的纹理就相当于那个时期的传
山如黛,那种颜色完全给你一种诗意化的感统。我把这个传统摔到地上,重新给它连起
受。中国画的很多内容都是从内心出发的。来,只是多了结构的变化,但是它依然还是
我们做《平潭映象》时,大量运用了这样的那个时代的服装。
元素。
《时尚北京》:在您看来,戏剧服装设
《时尚北京》:戏剧服装的设计需要考计与商业服装品牌设计的最大区别?
虑时尚因素吗?
崔晓东:时装品牌设计是商业,更多的
崔晓东:戏剧服装的设计一定要考虑时是归纳大众的需求,寻找到最好卖的设计,
尚因素。比如我们做《平潭映象》的定位就其核心是寻找共性。只有找到更多人的共同
是既要东方的、民间的,又要有时尚感。点,品牌的受众面才会更大,销量才会更高。
在我看来,比如戏曲,它是民间文化提而戏剧服装设计是艺术,艺术的核心价值是
炼出来的,它的服饰是东方的,它是经过多年它的个性化,我设计一个戏的服装,里面每
的发展形成了一种程式化的艺术形式留了下个人的服装都是不一样的,是要追求艺术中
来。它是很经典,但是它发展到今天,不具备人物之间的细腻变化。
流行性。它在几百年前是流行文化,但是它到对于服装设计界来说,将来可能会打
了今天跟我们现在的审美是有一定区别的。破这一界限。将来应该会有时装品牌服装
因此,我们在做戏剧服装的设计时,一定要设计师去追求艺术的纯粹性,跨界设计戏
跟当代人的审美有所连接。剧服装,也会有戏剧服装设计师去创立时
当然,传统是一定要遵循的,但是我们尚品牌。
怎么能让这个戏跟同时代别的戏有所区别?
歌剧《卡门》手稿
从专业角度来讲,我们会从服装的三大元素
结构、色彩、面料着手。比如我们在做《那年
花开月正圆》这部剧时,因为那是清末时期,
时代背景上就有东西方元素的碰撞,我们就
抓住这个因素,将其揉到服装设计中去。我
们大量地采用东方的色彩,也会有一些绣花
图案,结构上虽然具备清朝服饰特点,但在
版型上让其更加具有时装感。
《时尚北京》:在《卡门》的服装设计
中,您似乎打破了惯性的设计思维?
崔晓东:我们有时候愿意从惯性的设计
思维中跳出来,像《卡门》的服装设计,我们
就用了紧身胸衣的元素,然后我们又把它全
部破掉。我们把当时的服装款式全部打破,
打破之后再去重新看待它们。紧身胸衣常被
认为是女人的枷锁,《卡门》就是要冲破牢
笼的小鸟,追求爱情自由,那我们就把这两
个因素结合起来。我们的服装设计是从一开
始有这种枷锁,到破掉枷锁,再到没有枷锁
的过程。在这个过程中,设计是一点点的、很
歌剧《卡门》
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崔晓东与舞蹈艺术家杨丽萍合作舞台剧《平潭映象》
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崔晓东
戏剧服装的
时尚审视
设计师崔晓东近年来活跃在戏剧影视舞台服装设计
领域。主要作品包括舞台剧《平潭映象》、舞剧《尘埃
落定》、歌剧《卡门》、电视剧《那年花开月正圆》、美
剧《马可波罗》等。作品曾多次获得文华奖、五个一工
程奖等国家及省部级奖项,多次赴国外演出交流。当
与崔晓东对话,记者看到了他身上的学院派特点与对
专业的热情,崔晓东做每一部戏的设计图都是完全手
绘,每一个细节都体现了他对服装设计的崇高追求。
文:本刊记者 陈珂
歌剧《卡门》
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舞台剧《平潭映象》设计手稿
崔晓东常记得他的老师讲过的话:“一般人跟
大师的区别是什么?我们都说天天向上,其实这就
是一般人跟大师的区别。每个人之间的差别很小,
但是你在这个时间段比别人做得更好一点,把你的
能力发挥到最大,那么你奋斗很多年之后,你就是
大师。”
崔晓东有着丰富的戏剧服装设计经验,他身
上难能可贵的是,当设计戏剧服装时,深厚的专业
功底总能让他充分把握当时的历史特点,将注意点
落到每一个细节之处,同时他又能将现代时尚感与
个人创新理念融入作品当中。
《时尚北京》:请您谈谈舞蹈类的服装设计?
崔晓东:舞蹈类服装相比较别的艺术种类的
服装是比较难设计的。从服装应用的角度来讲,舞
蹈类服装设计要兼顾功能性和艺术性。而功能性
是排在第一位的。舞蹈又分不同的种类,所以我们
在设计舞蹈服装之前,必须要了解到舞蹈的各个种
类,在充分认识其文化特点之后再去做设计。
舞剧服装是舞蹈类服装设计的高级阶段,舞
剧服装设计不但要兼顾功能性、艺术性,同时还要
符合戏剧性和人物性。一般的话剧、歌剧表演是在
相对静态下让观众看到人物的状态,而舞剧恰恰
相反。舞剧的服装设计恰恰是要设计舞者在动起
来的一瞬间的状态,所以你看到我的舞蹈类服装
设计图都是有动感的。
《时尚北京》:请您谈一下《平潭映象》的服
装设计理念?
崔晓东:对于《平潭映象》的服装设计理念,
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舞台剧《平潭映象》 舞台剧《平潭映象》
我的理解是带着杨丽萍艺术风格烙印
的、为舞台剧提供独特视觉语言的呈现。
这是杨老师导演的第一部海洋大剧,为
避免晚会服装的同质化,需要服装设计
理念既有民间性,又兼具艺术性;既是传
统的,又是时尚的。我希望自己的服装设
计能与每个角色浑然天成、融为一体,无
论主角还是配角,每个角色都被刻画得
入木三分。从采风到设计,我手绘设计稿
耗时四个月,设计出上百个款式,到定稿
只用了三分之一。这其中为了诠释好舞台
剧的每一个角色,我曾不断打翻之前的
设计重新来过,最终给予观众的是一个
个令人满意的视觉呈现。
该剧的服装设计既要体现福建本土
的海洋元素,也需探索两岸文化一脉相
承的共性,求同存异,把传统文化进行
升华再包装。平潭文化,上下七千年,壳
丘头文化遗址更是可以追溯到新石器时
代。对于如何将本土文化的精髓在角色
服装中展现到位,提炼海岛文化,让作品
更具民族性,更显特色,这是看点,也是
难点。
两岸海洋海岛文化是《平潭映象》
服装设计的重要创作源泉。不过,本次
《平潭映象》的服装设计,除了民俗元
素,更力图打破民俗的常规表现,用新
的创作理念和现代的表现方式,演绎出
全新的民俗文化,赋予更多传统文化以
新的生命力,让观众看到时尚的民俗文
化,使传统得以新生。芳华易逝,而映象
永存。
《时尚北京》:请您谈谈与舞蹈艺术
家杨丽萍之间的合作?
崔晓东:几年前,杨老师看了我的几
部戏,她觉得很好,当时还不知道这个
剧的服装设计是谁,就想找这个人合作
做一部戏。后来她又看了一部戏,她说想
找这个人合作做另外一部戏。结果这两
部戏都是我做的。这大概就是缘分吧。
我在做《平潭映象》服装设计的半年时
间里,我与杨老师有过很密切的沟通,
起码每两天要通一次电话。她给我的感
觉是艺术修养很高,对创作有独到的见
解,不会轻易否定人。当你提出你的想
法,她一定会看清楚,问你为什么要这样
去设计?或者她会说,我要想一下你这个
概念要怎么去用。她有新的想法就会马
上发给我。她会说,你说这个人物是一
个怎样的感觉,那个人物是不是也可以
按着这个方向走……
《时尚北京》:杨丽萍对服装设计非
常重视?
崔晓东:杨老师是演员出身,她太明
白服装与演员的关系了。我设计过这么
多戏剧的服装,唯独杨老师把服装设计
放在了主创团队中比较核心的位置。她
是明白好的服装对演员或者一个戏的重
要性的。
《时尚北京》:请您谈谈您在《平潭
映象》中的服装配色?
崔晓东:在《平潭映象》里,我做的
所有的色彩搭配全是东方的思维惯式。
大家都知道,我们学油画,画的任何一个
颜色都是调色板调出来的,越高级的色
彩越要调和,而东方的颜色较少去调和。
染色也如是,要么就是纯天然的颜色去
染,要么就是矿物颜色。
中国的色彩搭配,在惯性上就不一
30
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样。我们所有的色彩都有一种东方的诗意在细腻的变化。
里面。比如黑色,我们称之为玄色。如果称《卡门》里所有人的款式都不一样。它
为黑色,其实就是一种很直白的黑,而玄色有一种碎片感,就像一面镜子摔到地上了,那
让你感觉它有一种透气感。玄是夜间天空的片镜子一点没变化,只是多了一些破碎的纹
颜色,它有很多内涵在里面。比如黛色,远理。这个破碎的纹理就相当于那个时期的传
山如黛,那种颜色完全给你一种诗意化的感统。我把这个传统摔到地上,重新给它连起
受。中国画的很多内容都是从内心出发的。来,只是多了结构的变化,但是它依然还是
我们做《平潭映象》时,大量运用了这样的那个时代的服装。
元素。
《时尚北京》:在您看来,戏剧服装设
《时尚北京》:戏剧服装的设计需要考计与商业服装品牌设计的最大区别?
虑时尚因素吗?
崔晓东:时装品牌设计是商业,更多的
崔晓东:戏剧服装的设计一定要考虑时是归纳大众的需求,寻找到最好卖的设计,
尚因素。比如我们做《平潭映象》的定位就其核心是寻找共性。只有找到更多人的共同
是既要东方的、民间的,又要有时尚感。点,品牌的受众面才会更大,销量才会更高。
在我看来,比如戏曲,它是民间文化提而戏剧服装设计是艺术,艺术的核心价值是
炼出来的,它的服饰是东方的,它是经过多年它的个性化,我设计一个戏的服装,里面每
的发展形成了一种程式化的艺术形式留了下个人的服装都是不一样的,是要追求艺术中
来。它是很经典,但是它发展到今天,不具备人物之间的细腻变化。
流行性。它在几百年前是流行文化,但是它到对于服装设计界来说,将来可能会打
了今天跟我们现在的审美是有一定区别的。破这一界限。将来应该会有时装品牌服装
因此,我们在做戏剧服装的设计时,一定要设计师去追求艺术的纯粹性,跨界设计戏
跟当代人的审美有所连接。剧服装,也会有戏剧服装设计师去创立时
当然,传统是一定要遵循的,但是我们尚品牌。
怎么能让这个戏跟同时代别的戏有所区别?
歌剧《卡门》手稿
从专业角度来讲,我们会从服装的三大元素
结构、色彩、面料着手。比如我们在做《那年
花开月正圆》这部剧时,因为那是清末时期,
时代背景上就有东西方元素的碰撞,我们就
抓住这个因素,将其揉到服装设计中去。我
们大量地采用东方的色彩,也会有一些绣花
图案,结构上虽然具备清朝服饰特点,但在
版型上让其更加具有时装感。
《时尚北京》:在《卡门》的服装设计
中,您似乎打破了惯性的设计思维?
崔晓东:我们有时候愿意从惯性的设计
思维中跳出来,像《卡门》的服装设计,我们
就用了紧身胸衣的元素,然后我们又把它全
部破掉。我们把当时的服装款式全部打破,
打破之后再去重新看待它们。紧身胸衣常被
认为是女人的枷锁,《卡门》就是要冲破牢
笼的小鸟,追求爱情自由,那我们就把这两
个因素结合起来。我们的服装设计是从一开
始有这种枷锁,到破掉枷锁,再到没有枷锁
的过程。在这个过程中,设计是一点点的、很
歌剧《卡门》
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