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摄影技巧

IT圈 admin 27浏览 0评论

2024年5月19日发(作者:羿祺祥)

摄影技巧

一、快门

快门速度越高,就可以把运动中的物体拍摄的清晰,相反快

门速度越慢,我们想要拍摄运动的物体就不容易了,但是慢门确

可以表现出动与静结合的照片,所以慢门拍摄还经常要用到三角

架。

二、光圈

1、光圈是设置在镜头里边的组件,它不在单反相机的机身上。

2、光圈的作用是控制从镜头进入机身光量大小的装置。

3、光圈是控制进光量大小的,光圈数值越大(如F22),进光

量越少,照片越暗,叫做小光圈。光圈数值越小(如F5.6 F2.8

等),进光量越大,照片越明亮,叫做大光圈。

4、光圈控制景深。

三、感光度

1、感光度用英文字母表示是ISO:相机的感光元器件对光线的

敏感程度。

2、感光度的值越高,说明相机的感光元器件对光线越敏感,在

照片上表现为越亮,同时也会给感光元器件带来信号的干扰,表

现在照片上就是噪点的出现。

3、感光度越低,照片越细腻,越光度越高,照片的噪点就越大。

四、曝光

1、通过光圈,快门,感光度的配合决定相机进光量大小的这个

过程,叫做曝光。

2、常见快门值:30″,15″,8″,4″,2″,1″,1/2,1/4,

1/8,1/15,1/30,1/60,1/125,1/250,1/500,1/1000,1/2000,

1/4000,1/8000 。每一个快门速度的数值都比前一个数值增加

了一倍。

3、常见光圈值: F1, F1.4, F2, F2.8, F4, F5.6, F8,

F11, F16, F22, F32, F44, F64。

4、常见ISO值:100,200,400,800,1600,3200,6400,12800,

25600。

5、下边这几组曝光组合也可以得到同样曝光量的照片:

感光度100,光圈F4,快门速度1/500秒

感光度100,光圈F5.6,快门速度1/250秒

感光度100,光圈F11,快门速度1/60秒

感光度200,光圈F8,快门速度1/250秒

六、景深

1、拍摄时我们用相机对着被拍摄物体进行对焦,听到相机嘀的

一声,被拍摄物体清晰的成像,这个过程我们管它叫做“合焦”,

对焦点前后合焦都很清晰的这一段范围我们叫它“景深”。

2、在合焦点的前后,影像开始变得模糊,形成一个扩大模糊的

圆,这个圆我们叫它“弥散圆”。从相机到焦点这个弥散圆的距

离叫“前景深”,从焦点到远处弥散圆的距离叫“后景深”。

3、背景模糊主体清晰叫做“小景深”(另也称为浅深景);背

景和主体拍的一样清晰,我们叫它“大景深”(另也称为深景深)。

4、影响景深的三个要素;

(1)被拍摄物离相机越近,景深越小,被拍摄物离相机越远,

景深越大。

(2)光圈越大(光圈值越小),景深越小,光圈越小(光圈值

越大),景深越大。

(3)镜头焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。

七、曝光模式与测光

1、程序自动曝光P:程序自动曝光是由相机自动设置光圈值和

快门速度,确保照片得到正常曝光量,因此我们也称为自动档或

傻瓜档。

2、光圈优先AV(尼康相机用A表示):光圈优先是由我们自己

设定好光圈值,然后相机根据你选定的光圈大小自动计算用多少

的快门速度。光圈优先在拍摄时我们就可以更好的控制景深的大

小了,因此光圈优先也是摄影师最常用的一个曝光模式。

3、快门优先TV(尼康相机用S表示):快门优先是在手动定义快

门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运

动的物体,特别是在体育运动拍摄中最为常用。

4、手动曝光M:手动曝光需要摄影师自己设定光圈、快门、感

光度,并利用取景器中曝光标尺来决定曝光量的大小,手动曝光

可以让摄影师把光影玩到极致,摄影师的创作空间更大。

5、B门曝光:B门曝光是由我们先行设置好光圈和感光度,按下

快门时快门打开开始记录,松开快门时快门关闭停止记录。B门

曝光一般拍摄一张照片的时间比较长,我们也不可能长时间在那

按着快门,所以一般B门曝光时还要用到快门线和三角架。B门

曝光适合拍摄夜景、烟花、星空等较暗需要长时间曝光的主体或

场景。

6、往往我们拍摄时要先对焦再构图,也就是半按快门对好焦后

移动相机再构图,当我们的焦点移走时曝光值就变了,这是因为

相机随着对焦点的移动也改变了测光点,相机自动重新计算曝光

组合了,这时候我们就需要用到相机上的曝光锁定按钮了。按下

曝光锁,再移动相机构图拍摄的时候,就会得到正确的曝光。

7、无论采用那种测光方式,测光的重点都应该是被拍摄的主体。

而当主体比较单一时,我们就可以使用点测光或局部测光方式来

进行测光,如果被拍摄的是风光类的分散的主体时,则可以使用

评价测光或中央重点平均测光。

七、构图

1、三分构图:三分式构图是把画面的上下或左右的比例分为2:

1,画面的一部分是主体,另一部为是陪体,形成上下或左右呼

应的一种构图方式。三分构图常用于风光摄影。

2、对称构图:对称构图也可以称作二分式构图,是把画面的上

下或左右的比例分为1:1,画面具有平衡,稳定,对称的特点,

但是对称构图会常常会给人一种呆板的感觉,所以拍摄时要对拍

摄场景或物体细细的思量,对称构图常用于拍摄水中倒影,对称

的建筑等等。

3、对角线构图:把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角

线的长度,同时也能使陪体与主体发生相呼应的关系。富于动感,

显得活泼,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线,达到突出

主体的效果。

4、X形构图:通过对画面中的线条按X形布局,透视感强,有

利于把视线由四周引向中心,或景物具有从中心向四周逐渐放大

的特点。X形构图常用于桥梁,公路等题材。

5、三角构图:三角形构图是把景物安排成一个三角形,或是正

三角,或是倒三角,但最常用的是斜三角,给人以灵活的感觉。

6、曲形构图:曲形构图我们又常叫S形构图,具有延长、变化

的特点,使人看上去有韵律感,产生优美和协调的感觉。曲形构

图常用于河流、小路等场景。

7、垂直构图:能充分显示景物的高大和深度。常用于表现森林

里参天大树、险峻的山峰、飞泻的瀑布、摩天大楼,以及竖直线

形组成的画面。

8、向心构图:向心构图和X形构图有相似之处,不同之处把四

周景物的线条强烈的引向画面中的主体,起到聚集和突出主体的

作用。

9、九宫格构图:九宫格构图又称做井字构图,是把画面用一个

井字平分为九个格,把拍摄的主体放在井字的四个交叉点的其中

一个点的位置,通常情况下我们会把主体放在右上边或右下方的

交叉点,这样符合视觉习惯,更具突出主体的效果。

八、白平衡

1、白平衡就是对白色的平衡,人的眼睛在不同的灯光下,都能

分清楚白色,但是相机自己定义起来就不那么容易了,如果想拍

出正常色调的照片,就需要借助白平衡。

2、第一步:把感光度设置为和现场环境光线能配比的数值,为

了保证快门速度,一般在饭店的灯光下都是ISO400-ISO1600之

间或更高,然后我们把曝光模式设为P档,因为P档不用测光了,

检查一下把曝光补偿归零,把白平衡设为自动(AWB);第二步:

我们把一张餐巾纸(白色)铺开,让餐巾纸充满整个画面,注意

不要有影子投在里边,这时我们按快门发现相机对着白色根本对

不了焦,不过没有关系,我们可以不对焦,把镜头设成手动对焦,

然后你无需对焦直接按下快门拍摄一张照片;第三步:把相机的

白平衡设为“用户自定义”;第四步:在菜单下找到“自定义白

平衡”按下“SET”键,就弹出了刚刚我们拍摄的这张白色照片,

再次按下“SET”键,屏幕弹出“用此图像的白平衡数据自定义

白平衡”,转动拨轮选择“确定”并再次按下“SET”键。第五

步:最后我们可以把曝光模式调整为M或AV等自己想用的模式,

测光进行拍摄,照片色调基本正常了。

九、安全快门

1、通常说的照片拍虚了,大多是因为快门速度设置问题导致的。

2、安全的快门速度是有一定的规律可以遵循的,通常情况是指

我们手持拍摄时的快门速度,高于安全快门速度,保持手持的稳

定性,照片就会清晰,相反,照片就有可能虚了。

3、对于一个初学者来讲,要尽量把快门速度保证在焦距二倍的

倒数之上。也就是说,当你以50mm的焦距进行拍摄的时候,你

的快门速度就应该是焦距二倍的倒数,应该在1/100秒。

4、安全快门=1/焦距(mm),初学者应该是:1/(焦距X2)。

十、用光

1、顺光(正面光):顺光是光线的投射方向和拍摄的方向相同

的光线,我们常用的机顶闪光就是顺光,顺光可以真实的还原我

们看到的景物,但缺乏层次感。

2、45°侧光:指被摄主物体的左前方或右前方45°方向照射过

来的光线,因此也叫做斜侧光45°侧光被称为“自然照明”拍

出的景物有丰富的层次和质感,是拍摄建筑的理想光线,45°侧

光也常被认为是拍摄人物肖像的标准光线。

3、90°侧光:指从被摄主体的正左或正右照射过来的光线,因

此也可以叫做全侧光,90°侧光会造成明暗对比强烈的光线,如

果用90°侧光拍摄人像常常会拍出阴阳脸,或皮肤上的痘痘突

出,因此不适合拍摄美女和小孩儿,但可以用来拍摄男士的硬朗

和老人的沧桑。拍摄路面或雕刻等表现质感的景物可以用90°

侧光进行创作。

4、侧逆光:光线来自于被摄物体的左后方或右后方,这种光线

有利于表现空间的透视关系,有利于表现半透明体的质感(如玉

器,树叶,花瓣等),拍摄人物时常常被用做轮廓光,在阳光下

利用侧逆光拍摄既得到了轮廓光又可以防止阳光刺眼,通常拍摄

人物时我们要用反光板或闪光灯进行补光。

5、逆光:指拍摄主体正处于光源和相机之前的时候,或者拍摄

主体本身就是光源的时候(如日出和日落,彩云,月亮,灯光等),

逆光拍摄主要用于风景,透明物体,表现人物或景物的剪影,当

然拍摄人像使用逆光时我们要用反光板或闪光灯补光。

6、顶光和底光:顶光是从拍摄主体正上方照射的光线,通常拍

摄人物时用来打发型光。底光又称做脚光,是从被摄主体下方向

上照射的光线,通常拍摄人物时用底光来进行补光可以有效的防

止黑眼袋,底光一般不会被用为主光光源,因为底光会给人一种

诡异,阴暗的感觉,所以影视剧上常用底光来营造反面人物的出

场,鬼片也常常用底光来营造恐怖的气氛,晚上也可以用手电筒

从下巴往上照一下来吓吓人哈。顶光和底光就不用图例了,大家

一想也会明白。

7、直射光:直射光是硬光,光线有明确的方向性,例如:阳光,

闪光灯,聚光性很强的灯,直射光通常用来表现立体感,被摄主

体的质感,明暗层次分明,清晰的投影。

8、散射光:散射光是柔光,光线没有明显的方向和投影,更没

有强烈的明暗对比。例如:室内灯的柔光伞,柔光罩,阴天或多

云,散射光通常用来拍摄人像,表现美女或小孩子,此光不适合

拍摄刚强硬朗的男人或老人。

9、反射光:反射光也是柔光,反射光通常是用反光板或墙壁把

硬光反射到被摄主体,把一个点光源通过反射达到照射面积更大

的作用,同时也起到柔光的作用。

十一、怎样拍摄夜景

1、到达目的地后先手持相机找好机位看好构图,然后再把三角

架支上,由于夜景往往需要曝光时间较长也为了稳定,三角架的

中轴最好不要升起。

2、相机的设置:如果相机或镜头带防抖功能一定要关闭,因为

马达会对相机产生微小的震动。

3、如果相机有“反光镜预升”功能请开启,因为快门启动时反

光镜升起也会对相机有微小的震动。

4、插上快门线,如果没有快门线用相机的延时自拍时,设置为

10秒,最好不要用2秒,因为手按下去时相机会有轻微的震动,

2秒开始曝光时相机的震动还没有恢复。

5、高感光度会对照片产生噪点,那么我们就把感光度设到最低

值。

6、光圈的设置一般要根据我们想要得到的景深来决定,拍摄夜

景一般都会选择F8-F16的光圈值(有时甚至开到最小光圈值),

这样拍出来的夜景更清晰。

7、测光:对着自己的手机屏幕进行测光,因为大家的手机屏幕

亮度不一,测光后酌情加或减1/3档左右曝光补偿进行拍摄。

8、夜景往往需要曝光时间长,如果30秒还不能达到预想效果就

要用到B门进行更长时间的曝光,对焦后要把镜头设置为手动,

防止用快门线按快门时跑焦,B门时我们还要把测景窗的目镜罩

(一般在相机带上)装上,防止杂光从测景窗进入相机影响照片

质量。

9、色温:一般的夜景色温在3500左右比较合适,根据自己想要

的效果去设置色温的冷暖,也可以用RAW格式来拍摄,色温后期

通过软件来调整。

10、夜景灯光会比较杂,去掉UV镜后,可以防止镜头的晕光现

象发生,所以拍摄夜景时最好把UV镜去掉进行拍摄。

2024年5月19日发(作者:羿祺祥)

摄影技巧

一、快门

快门速度越高,就可以把运动中的物体拍摄的清晰,相反快

门速度越慢,我们想要拍摄运动的物体就不容易了,但是慢门确

可以表现出动与静结合的照片,所以慢门拍摄还经常要用到三角

架。

二、光圈

1、光圈是设置在镜头里边的组件,它不在单反相机的机身上。

2、光圈的作用是控制从镜头进入机身光量大小的装置。

3、光圈是控制进光量大小的,光圈数值越大(如F22),进光

量越少,照片越暗,叫做小光圈。光圈数值越小(如F5.6 F2.8

等),进光量越大,照片越明亮,叫做大光圈。

4、光圈控制景深。

三、感光度

1、感光度用英文字母表示是ISO:相机的感光元器件对光线的

敏感程度。

2、感光度的值越高,说明相机的感光元器件对光线越敏感,在

照片上表现为越亮,同时也会给感光元器件带来信号的干扰,表

现在照片上就是噪点的出现。

3、感光度越低,照片越细腻,越光度越高,照片的噪点就越大。

四、曝光

1、通过光圈,快门,感光度的配合决定相机进光量大小的这个

过程,叫做曝光。

2、常见快门值:30″,15″,8″,4″,2″,1″,1/2,1/4,

1/8,1/15,1/30,1/60,1/125,1/250,1/500,1/1000,1/2000,

1/4000,1/8000 。每一个快门速度的数值都比前一个数值增加

了一倍。

3、常见光圈值: F1, F1.4, F2, F2.8, F4, F5.6, F8,

F11, F16, F22, F32, F44, F64。

4、常见ISO值:100,200,400,800,1600,3200,6400,12800,

25600。

5、下边这几组曝光组合也可以得到同样曝光量的照片:

感光度100,光圈F4,快门速度1/500秒

感光度100,光圈F5.6,快门速度1/250秒

感光度100,光圈F11,快门速度1/60秒

感光度200,光圈F8,快门速度1/250秒

六、景深

1、拍摄时我们用相机对着被拍摄物体进行对焦,听到相机嘀的

一声,被拍摄物体清晰的成像,这个过程我们管它叫做“合焦”,

对焦点前后合焦都很清晰的这一段范围我们叫它“景深”。

2、在合焦点的前后,影像开始变得模糊,形成一个扩大模糊的

圆,这个圆我们叫它“弥散圆”。从相机到焦点这个弥散圆的距

离叫“前景深”,从焦点到远处弥散圆的距离叫“后景深”。

3、背景模糊主体清晰叫做“小景深”(另也称为浅深景);背

景和主体拍的一样清晰,我们叫它“大景深”(另也称为深景深)。

4、影响景深的三个要素;

(1)被拍摄物离相机越近,景深越小,被拍摄物离相机越远,

景深越大。

(2)光圈越大(光圈值越小),景深越小,光圈越小(光圈值

越大),景深越大。

(3)镜头焦距越长,景深越小;焦距越短,景深越大。

七、曝光模式与测光

1、程序自动曝光P:程序自动曝光是由相机自动设置光圈值和

快门速度,确保照片得到正常曝光量,因此我们也称为自动档或

傻瓜档。

2、光圈优先AV(尼康相机用A表示):光圈优先是由我们自己

设定好光圈值,然后相机根据你选定的光圈大小自动计算用多少

的快门速度。光圈优先在拍摄时我们就可以更好的控制景深的大

小了,因此光圈优先也是摄影师最常用的一个曝光模式。

3、快门优先TV(尼康相机用S表示):快门优先是在手动定义快

门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运

动的物体,特别是在体育运动拍摄中最为常用。

4、手动曝光M:手动曝光需要摄影师自己设定光圈、快门、感

光度,并利用取景器中曝光标尺来决定曝光量的大小,手动曝光

可以让摄影师把光影玩到极致,摄影师的创作空间更大。

5、B门曝光:B门曝光是由我们先行设置好光圈和感光度,按下

快门时快门打开开始记录,松开快门时快门关闭停止记录。B门

曝光一般拍摄一张照片的时间比较长,我们也不可能长时间在那

按着快门,所以一般B门曝光时还要用到快门线和三角架。B门

曝光适合拍摄夜景、烟花、星空等较暗需要长时间曝光的主体或

场景。

6、往往我们拍摄时要先对焦再构图,也就是半按快门对好焦后

移动相机再构图,当我们的焦点移走时曝光值就变了,这是因为

相机随着对焦点的移动也改变了测光点,相机自动重新计算曝光

组合了,这时候我们就需要用到相机上的曝光锁定按钮了。按下

曝光锁,再移动相机构图拍摄的时候,就会得到正确的曝光。

7、无论采用那种测光方式,测光的重点都应该是被拍摄的主体。

而当主体比较单一时,我们就可以使用点测光或局部测光方式来

进行测光,如果被拍摄的是风光类的分散的主体时,则可以使用

评价测光或中央重点平均测光。

七、构图

1、三分构图:三分式构图是把画面的上下或左右的比例分为2:

1,画面的一部分是主体,另一部为是陪体,形成上下或左右呼

应的一种构图方式。三分构图常用于风光摄影。

2、对称构图:对称构图也可以称作二分式构图,是把画面的上

下或左右的比例分为1:1,画面具有平衡,稳定,对称的特点,

但是对称构图会常常会给人一种呆板的感觉,所以拍摄时要对拍

摄场景或物体细细的思量,对称构图常用于拍摄水中倒影,对称

的建筑等等。

3、对角线构图:把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角

线的长度,同时也能使陪体与主体发生相呼应的关系。富于动感,

显得活泼,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线,达到突出

主体的效果。

4、X形构图:通过对画面中的线条按X形布局,透视感强,有

利于把视线由四周引向中心,或景物具有从中心向四周逐渐放大

的特点。X形构图常用于桥梁,公路等题材。

5、三角构图:三角形构图是把景物安排成一个三角形,或是正

三角,或是倒三角,但最常用的是斜三角,给人以灵活的感觉。

6、曲形构图:曲形构图我们又常叫S形构图,具有延长、变化

的特点,使人看上去有韵律感,产生优美和协调的感觉。曲形构

图常用于河流、小路等场景。

7、垂直构图:能充分显示景物的高大和深度。常用于表现森林

里参天大树、险峻的山峰、飞泻的瀑布、摩天大楼,以及竖直线

形组成的画面。

8、向心构图:向心构图和X形构图有相似之处,不同之处把四

周景物的线条强烈的引向画面中的主体,起到聚集和突出主体的

作用。

9、九宫格构图:九宫格构图又称做井字构图,是把画面用一个

井字平分为九个格,把拍摄的主体放在井字的四个交叉点的其中

一个点的位置,通常情况下我们会把主体放在右上边或右下方的

交叉点,这样符合视觉习惯,更具突出主体的效果。

八、白平衡

1、白平衡就是对白色的平衡,人的眼睛在不同的灯光下,都能

分清楚白色,但是相机自己定义起来就不那么容易了,如果想拍

出正常色调的照片,就需要借助白平衡。

2、第一步:把感光度设置为和现场环境光线能配比的数值,为

了保证快门速度,一般在饭店的灯光下都是ISO400-ISO1600之

间或更高,然后我们把曝光模式设为P档,因为P档不用测光了,

检查一下把曝光补偿归零,把白平衡设为自动(AWB);第二步:

我们把一张餐巾纸(白色)铺开,让餐巾纸充满整个画面,注意

不要有影子投在里边,这时我们按快门发现相机对着白色根本对

不了焦,不过没有关系,我们可以不对焦,把镜头设成手动对焦,

然后你无需对焦直接按下快门拍摄一张照片;第三步:把相机的

白平衡设为“用户自定义”;第四步:在菜单下找到“自定义白

平衡”按下“SET”键,就弹出了刚刚我们拍摄的这张白色照片,

再次按下“SET”键,屏幕弹出“用此图像的白平衡数据自定义

白平衡”,转动拨轮选择“确定”并再次按下“SET”键。第五

步:最后我们可以把曝光模式调整为M或AV等自己想用的模式,

测光进行拍摄,照片色调基本正常了。

九、安全快门

1、通常说的照片拍虚了,大多是因为快门速度设置问题导致的。

2、安全的快门速度是有一定的规律可以遵循的,通常情况是指

我们手持拍摄时的快门速度,高于安全快门速度,保持手持的稳

定性,照片就会清晰,相反,照片就有可能虚了。

3、对于一个初学者来讲,要尽量把快门速度保证在焦距二倍的

倒数之上。也就是说,当你以50mm的焦距进行拍摄的时候,你

的快门速度就应该是焦距二倍的倒数,应该在1/100秒。

4、安全快门=1/焦距(mm),初学者应该是:1/(焦距X2)。

十、用光

1、顺光(正面光):顺光是光线的投射方向和拍摄的方向相同

的光线,我们常用的机顶闪光就是顺光,顺光可以真实的还原我

们看到的景物,但缺乏层次感。

2、45°侧光:指被摄主物体的左前方或右前方45°方向照射过

来的光线,因此也叫做斜侧光45°侧光被称为“自然照明”拍

出的景物有丰富的层次和质感,是拍摄建筑的理想光线,45°侧

光也常被认为是拍摄人物肖像的标准光线。

3、90°侧光:指从被摄主体的正左或正右照射过来的光线,因

此也可以叫做全侧光,90°侧光会造成明暗对比强烈的光线,如

果用90°侧光拍摄人像常常会拍出阴阳脸,或皮肤上的痘痘突

出,因此不适合拍摄美女和小孩儿,但可以用来拍摄男士的硬朗

和老人的沧桑。拍摄路面或雕刻等表现质感的景物可以用90°

侧光进行创作。

4、侧逆光:光线来自于被摄物体的左后方或右后方,这种光线

有利于表现空间的透视关系,有利于表现半透明体的质感(如玉

器,树叶,花瓣等),拍摄人物时常常被用做轮廓光,在阳光下

利用侧逆光拍摄既得到了轮廓光又可以防止阳光刺眼,通常拍摄

人物时我们要用反光板或闪光灯进行补光。

5、逆光:指拍摄主体正处于光源和相机之前的时候,或者拍摄

主体本身就是光源的时候(如日出和日落,彩云,月亮,灯光等),

逆光拍摄主要用于风景,透明物体,表现人物或景物的剪影,当

然拍摄人像使用逆光时我们要用反光板或闪光灯补光。

6、顶光和底光:顶光是从拍摄主体正上方照射的光线,通常拍

摄人物时用来打发型光。底光又称做脚光,是从被摄主体下方向

上照射的光线,通常拍摄人物时用底光来进行补光可以有效的防

止黑眼袋,底光一般不会被用为主光光源,因为底光会给人一种

诡异,阴暗的感觉,所以影视剧上常用底光来营造反面人物的出

场,鬼片也常常用底光来营造恐怖的气氛,晚上也可以用手电筒

从下巴往上照一下来吓吓人哈。顶光和底光就不用图例了,大家

一想也会明白。

7、直射光:直射光是硬光,光线有明确的方向性,例如:阳光,

闪光灯,聚光性很强的灯,直射光通常用来表现立体感,被摄主

体的质感,明暗层次分明,清晰的投影。

8、散射光:散射光是柔光,光线没有明显的方向和投影,更没

有强烈的明暗对比。例如:室内灯的柔光伞,柔光罩,阴天或多

云,散射光通常用来拍摄人像,表现美女或小孩子,此光不适合

拍摄刚强硬朗的男人或老人。

9、反射光:反射光也是柔光,反射光通常是用反光板或墙壁把

硬光反射到被摄主体,把一个点光源通过反射达到照射面积更大

的作用,同时也起到柔光的作用。

十一、怎样拍摄夜景

1、到达目的地后先手持相机找好机位看好构图,然后再把三角

架支上,由于夜景往往需要曝光时间较长也为了稳定,三角架的

中轴最好不要升起。

2、相机的设置:如果相机或镜头带防抖功能一定要关闭,因为

马达会对相机产生微小的震动。

3、如果相机有“反光镜预升”功能请开启,因为快门启动时反

光镜升起也会对相机有微小的震动。

4、插上快门线,如果没有快门线用相机的延时自拍时,设置为

10秒,最好不要用2秒,因为手按下去时相机会有轻微的震动,

2秒开始曝光时相机的震动还没有恢复。

5、高感光度会对照片产生噪点,那么我们就把感光度设到最低

值。

6、光圈的设置一般要根据我们想要得到的景深来决定,拍摄夜

景一般都会选择F8-F16的光圈值(有时甚至开到最小光圈值),

这样拍出来的夜景更清晰。

7、测光:对着自己的手机屏幕进行测光,因为大家的手机屏幕

亮度不一,测光后酌情加或减1/3档左右曝光补偿进行拍摄。

8、夜景往往需要曝光时间长,如果30秒还不能达到预想效果就

要用到B门进行更长时间的曝光,对焦后要把镜头设置为手动,

防止用快门线按快门时跑焦,B门时我们还要把测景窗的目镜罩

(一般在相机带上)装上,防止杂光从测景窗进入相机影响照片

质量。

9、色温:一般的夜景色温在3500左右比较合适,根据自己想要

的效果去设置色温的冷暖,也可以用RAW格式来拍摄,色温后期

通过软件来调整。

10、夜景灯光会比较杂,去掉UV镜后,可以防止镜头的晕光现

象发生,所以拍摄夜景时最好把UV镜去掉进行拍摄。

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