2024年11月6日发(作者:穆醉冬)
宾得K30进阶篇:《测光,AE锁定曝光,对焦模式等的实践应用》
当我们熟悉了K30的初级使用以及了解了“快门”“光圈”“ISO”的作用,我们或许还会为“为什
么我拍出来的照片还不如卡片机”而苦恼的时候,我们有没有想过是不是因为机器我还没有
彻底熟悉?机器的每一种设置我都知晓是什么意思?我们有没有想过怎么设置机身我才能
拍出来比较出彩的照片?如果你的答案是肯定的话,那么你可以接着跟我往下看。
1:先跟我来设置机身。
①档位扭到AV档(光圈优先),为什么?因为在AV档下光圈参数你可以自由设定,快门
速度和ISO感光度会自动根据机身的测光来设定合适的曝光值,每一支镜头都有最佳光圈
(在此光圈下最锐,能发挥出镜头的最佳素质),你完全可以在最佳光圈下进行创作拍摄,
当然有些情况下并不适合最佳光圈,比如DA18-55的最佳光圈为F8,在室内暗光情况下你
若用最佳光圈,那么要么是因为手抖(小光圈会带来长时间曝光),要么是因为被摄主体的
活动,最终你得到的会是一张糊掉的片子。这时候我们就要牺牲画面素质,而只要求能保留
可看的画面,我们要使用最大光圈+高感光度来实现了。
②ISO阴天设置为100-1600,晴天设置为100-800或640(MEUN-C1-3-扩展感光度开启),
因为K30的实际可用感光度在1600以内(当然6400也可用,但是你会得到噪点惨不忍睹
的画面)。
③曝光补偿设置为+2格(EV+0.7),实现方法为MENU-C1-曝光设定步长选择1,C1-感光度
步长选择2。然后按机顶+/—键,向右滚动后拨轮+2格即可实现。解释:因为宾得机器的正
常曝光情况下总会画面有点偏暗,EV+0.7或者0.3即可解决,当然在极强光下,我们甚至要
-0.7或者更多才能得到准确的曝光以不至于过曝造成画面惨白一片。这个曝光补偿,各位可
以根据实际条件来设置,当然增加曝光补偿会造成快门时间的增加,这点需要注意下安全快
门。
④机身的其他设置:机身对焦拨扭拨到AF.S单次对焦(C为连续对焦,也就是追焦,适合
配合高速连拍来拍摄高速运动的画面。),MENU-1自定义影像设置为自然(饱和度2,色相
0影调1,对比度1,清晰度3能缓解红色蓝色溢出),平时出去拍风景可以设为风雅模式,
这个完全看个人爱好,你可以拍一张照片在播放状态下按MENU进入自定义影像逐个实验
那种色彩方式适合你。MENU-C3-15.16都设置为1。MENU-2自动对焦设定-AF自动关闭,扩
大选择区域开启,对焦点切换设为第一种或第三种(随后会讲),对焦辅助灯开启。
2,对焦模式设定。
新手往往会拍摄出很多焦点不对的照片,比如我明明想拍摄近一点的物体,但是机器总自动
把焦点对到远的地方,我很苦闷,我该怎么办?对这种相机的脑残行为,我该强制设定焦点,
让他必须听我的话,做我的工具。
①AUTO11-自动11点对焦,让相机自己选焦点,它会自作主张的把某个对象作为重点(当
然也许那并不是你要突出的),那么该焦点所在的焦平面内的事物都是最清晰的。这个配合
P档可以拍出卡片机的风格。可以用在没时
间让你构图,或者连拍时候,例如运动会,赛车,抓拍。但是我个人不信任宾得的对焦系统,
所以我本人是不推荐用的。
②AUTO5,这个不推荐了。
③11点自选对焦点对焦,你在画面中可以通过方向键选择上下左右移动焦点,移到你要突
出表现的那个对象上,此时它是最清晰的。很重要的一点是,你这是在先构图,再对焦。这
个是我最为推荐的,待机情况下INFO键选择第一行第四个,后拨轮调为11点自选。然后半
压快门回到待机状态,长按OK键致使对焦点放大,这时候你可以自由选择对焦点,以便拍
摄的时候进行切换对焦点构图。但是当你想调整ISO或者连拍之类的时候,你需要长按OK
键让对焦点选择变小,你就可以设置别的参数了。我不推荐边缘的焦点,只推荐中央十字五
点间切换,因为把焦点放在画面的边缘是不明智的选择,除非万不得已。一个镜头的中央画
面的素质和分辨率是最好的,边缘无一例外最差,任何镜头都不排除。
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2012-11-28 23:20
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国之中央
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ccjhccjhk
毒德大湿
10
④中央单点对焦,拍摄出来的焦平面内是最清晰的,但不能选择对焦点,焦点只能在画面
中央的那个位置。你做的事情是:先对焦,再构图。这个也是很实用的,可以在这个模式下
半按快门,进行锁定焦点后不松快门,在一个焦平面内移动相机构图,构图完毕可以按下快
门得到你需要的照片。当然有了11点自选模式外,其他的对焦模式我觉得都是多余的。
3,测光的设置。
作为菜鸟的我们是否总看到大湿们拍摄的逆光糖水片?阳光从美女发丝间洒落下来,美女身
后是一片稻田,一抹残阳照射在稻田上,唯美,可人。但是我们对着太阳拍摄出来的美女为
何总是脸上一片漆黑?让美女不悦呢?使我们没有准确的运用相机的测光模式。
跟我来设置机身:待机下INFO-第二行3.4设置为AUTO,MENU-C1-4测光动作时间3秒,C1-6
连接对焦点与曝光开启。
设置完毕后,进入待机状态,按INFO,第二行最后一个我们可以看到多分区测光,中央重
点测光,重点测光。
①多分区测光。聪明的相机会综合它所看到的画面,让暗的地方没那么暗,让亮的地方没
那么亮,于是整个画面被中和了,拍出来的片子,各个细节都有,但没有对比反差。片子灰
蒙蒙。
②中央重点测光。相机会盯着中央一块区域看,准确还原中央一块区域的亮度值,把它转
化为18%中性灰,中央区域以外的也会照顾到一点点。有较大反差对比,相片变的立体生动
起来。
③重点测光。相机会盯着中央一点区域看,准确还原中央一点区域的亮度值,把它转化为
18%中性灰,中央区域以外的它可不管。有很大反差对比,黑的很黑,白的很白。
利用这三种测光模式我们可以进行创作啦,例如拍摄低对比度剪影(逆光下被摄主体轮廓被
加强,但是还依稀可见被摄主体细节),我们可以使用多分区测光,可以拍摄出这样的效果,
例如夕阳落山,我们可以把红日拍的很红,大山轮廓很强。
拍摄高对比度剪影(逆光下被摄主体一片漆黑轮廓超强,背景突出),我们可以使用重点测
光,配合曝光锁定(下文),在明亮的地方测光并锁定曝光,然后再构图拍摄。
拍摄逆光唯美人像,我们需要使用中央重点测光,在美女面前打上反光板,没有也无所谓,
先把焦点对在美女脸上半压快门进行面部黑暗的地方重点测光,然后不松快门,在焦平面内
进行构图,构图完毕按下快门就可以。当然曝光补偿是要根据阳光强烈程度适当增减的。多
尝试几次你就能得到比较不错的初期照片。
重点测光+单点对焦+闪光灯适合拍摄微距。
3,AE锁定曝光
设置:MENU-C1-5AF锁定时的AE-L设置为开启。
这个就是配合曝光跟随焦点使用,限制用于自选焦点或者单点对焦,不适合AUTO11自动选
择焦点。
举例:在光线稳定的情况下,我不想每次拍摄都要测光,我只想对焦,按快门这么简单,但
是我是小白,我该咋办?我抓耳挠腮的绞尽脑汁还是想不出来对策,来吧,CC教你一招,
就是AE锁定曝光。
首先测光方式可以根据被摄物体大小需要自行选择(大物体就用多分区测光,细小物体就重
点测光),其次焦点自选为中央点(最好),然后把焦点对准光线比较均衡的地方,半按快门
进行对焦测光,测光完毕不松快门,按下机背的AE-L键,当取景器右侧显示*号的时候可以
松开快门,这时候曝光参数已被锁定,你就可以在这个光线环境下不用再进行测光,只使用
这一种曝光量来进行对焦,拍摄了。其实举一反三,可以锁定曝光,拍摄高速移动的物体,
这样不会出现因为对焦时候的测光不准而拍摄高速移动物体时候造成一张欠曝一张过曝的
照片了。
2024年11月6日发(作者:穆醉冬)
宾得K30进阶篇:《测光,AE锁定曝光,对焦模式等的实践应用》
当我们熟悉了K30的初级使用以及了解了“快门”“光圈”“ISO”的作用,我们或许还会为“为什
么我拍出来的照片还不如卡片机”而苦恼的时候,我们有没有想过是不是因为机器我还没有
彻底熟悉?机器的每一种设置我都知晓是什么意思?我们有没有想过怎么设置机身我才能
拍出来比较出彩的照片?如果你的答案是肯定的话,那么你可以接着跟我往下看。
1:先跟我来设置机身。
①档位扭到AV档(光圈优先),为什么?因为在AV档下光圈参数你可以自由设定,快门
速度和ISO感光度会自动根据机身的测光来设定合适的曝光值,每一支镜头都有最佳光圈
(在此光圈下最锐,能发挥出镜头的最佳素质),你完全可以在最佳光圈下进行创作拍摄,
当然有些情况下并不适合最佳光圈,比如DA18-55的最佳光圈为F8,在室内暗光情况下你
若用最佳光圈,那么要么是因为手抖(小光圈会带来长时间曝光),要么是因为被摄主体的
活动,最终你得到的会是一张糊掉的片子。这时候我们就要牺牲画面素质,而只要求能保留
可看的画面,我们要使用最大光圈+高感光度来实现了。
②ISO阴天设置为100-1600,晴天设置为100-800或640(MEUN-C1-3-扩展感光度开启),
因为K30的实际可用感光度在1600以内(当然6400也可用,但是你会得到噪点惨不忍睹
的画面)。
③曝光补偿设置为+2格(EV+0.7),实现方法为MENU-C1-曝光设定步长选择1,C1-感光度
步长选择2。然后按机顶+/—键,向右滚动后拨轮+2格即可实现。解释:因为宾得机器的正
常曝光情况下总会画面有点偏暗,EV+0.7或者0.3即可解决,当然在极强光下,我们甚至要
-0.7或者更多才能得到准确的曝光以不至于过曝造成画面惨白一片。这个曝光补偿,各位可
以根据实际条件来设置,当然增加曝光补偿会造成快门时间的增加,这点需要注意下安全快
门。
④机身的其他设置:机身对焦拨扭拨到AF.S单次对焦(C为连续对焦,也就是追焦,适合
配合高速连拍来拍摄高速运动的画面。),MENU-1自定义影像设置为自然(饱和度2,色相
0影调1,对比度1,清晰度3能缓解红色蓝色溢出),平时出去拍风景可以设为风雅模式,
这个完全看个人爱好,你可以拍一张照片在播放状态下按MENU进入自定义影像逐个实验
那种色彩方式适合你。MENU-C3-15.16都设置为1。MENU-2自动对焦设定-AF自动关闭,扩
大选择区域开启,对焦点切换设为第一种或第三种(随后会讲),对焦辅助灯开启。
2,对焦模式设定。
新手往往会拍摄出很多焦点不对的照片,比如我明明想拍摄近一点的物体,但是机器总自动
把焦点对到远的地方,我很苦闷,我该怎么办?对这种相机的脑残行为,我该强制设定焦点,
让他必须听我的话,做我的工具。
①AUTO11-自动11点对焦,让相机自己选焦点,它会自作主张的把某个对象作为重点(当
然也许那并不是你要突出的),那么该焦点所在的焦平面内的事物都是最清晰的。这个配合
P档可以拍出卡片机的风格。可以用在没时
间让你构图,或者连拍时候,例如运动会,赛车,抓拍。但是我个人不信任宾得的对焦系统,
所以我本人是不推荐用的。
②AUTO5,这个不推荐了。
③11点自选对焦点对焦,你在画面中可以通过方向键选择上下左右移动焦点,移到你要突
出表现的那个对象上,此时它是最清晰的。很重要的一点是,你这是在先构图,再对焦。这
个是我最为推荐的,待机情况下INFO键选择第一行第四个,后拨轮调为11点自选。然后半
压快门回到待机状态,长按OK键致使对焦点放大,这时候你可以自由选择对焦点,以便拍
摄的时候进行切换对焦点构图。但是当你想调整ISO或者连拍之类的时候,你需要长按OK
键让对焦点选择变小,你就可以设置别的参数了。我不推荐边缘的焦点,只推荐中央十字五
点间切换,因为把焦点放在画面的边缘是不明智的选择,除非万不得已。一个镜头的中央画
面的素质和分辨率是最好的,边缘无一例外最差,任何镜头都不排除。
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④中央单点对焦,拍摄出来的焦平面内是最清晰的,但不能选择对焦点,焦点只能在画面
中央的那个位置。你做的事情是:先对焦,再构图。这个也是很实用的,可以在这个模式下
半按快门,进行锁定焦点后不松快门,在一个焦平面内移动相机构图,构图完毕可以按下快
门得到你需要的照片。当然有了11点自选模式外,其他的对焦模式我觉得都是多余的。
3,测光的设置。
作为菜鸟的我们是否总看到大湿们拍摄的逆光糖水片?阳光从美女发丝间洒落下来,美女身
后是一片稻田,一抹残阳照射在稻田上,唯美,可人。但是我们对着太阳拍摄出来的美女为
何总是脸上一片漆黑?让美女不悦呢?使我们没有准确的运用相机的测光模式。
跟我来设置机身:待机下INFO-第二行3.4设置为AUTO,MENU-C1-4测光动作时间3秒,C1-6
连接对焦点与曝光开启。
设置完毕后,进入待机状态,按INFO,第二行最后一个我们可以看到多分区测光,中央重
点测光,重点测光。
①多分区测光。聪明的相机会综合它所看到的画面,让暗的地方没那么暗,让亮的地方没
那么亮,于是整个画面被中和了,拍出来的片子,各个细节都有,但没有对比反差。片子灰
蒙蒙。
②中央重点测光。相机会盯着中央一块区域看,准确还原中央一块区域的亮度值,把它转
化为18%中性灰,中央区域以外的也会照顾到一点点。有较大反差对比,相片变的立体生动
起来。
③重点测光。相机会盯着中央一点区域看,准确还原中央一点区域的亮度值,把它转化为
18%中性灰,中央区域以外的它可不管。有很大反差对比,黑的很黑,白的很白。
利用这三种测光模式我们可以进行创作啦,例如拍摄低对比度剪影(逆光下被摄主体轮廓被
加强,但是还依稀可见被摄主体细节),我们可以使用多分区测光,可以拍摄出这样的效果,
例如夕阳落山,我们可以把红日拍的很红,大山轮廓很强。
拍摄高对比度剪影(逆光下被摄主体一片漆黑轮廓超强,背景突出),我们可以使用重点测
光,配合曝光锁定(下文),在明亮的地方测光并锁定曝光,然后再构图拍摄。
拍摄逆光唯美人像,我们需要使用中央重点测光,在美女面前打上反光板,没有也无所谓,
先把焦点对在美女脸上半压快门进行面部黑暗的地方重点测光,然后不松快门,在焦平面内
进行构图,构图完毕按下快门就可以。当然曝光补偿是要根据阳光强烈程度适当增减的。多
尝试几次你就能得到比较不错的初期照片。
重点测光+单点对焦+闪光灯适合拍摄微距。
3,AE锁定曝光
设置:MENU-C1-5AF锁定时的AE-L设置为开启。
这个就是配合曝光跟随焦点使用,限制用于自选焦点或者单点对焦,不适合AUTO11自动选
择焦点。
举例:在光线稳定的情况下,我不想每次拍摄都要测光,我只想对焦,按快门这么简单,但
是我是小白,我该咋办?我抓耳挠腮的绞尽脑汁还是想不出来对策,来吧,CC教你一招,
就是AE锁定曝光。
首先测光方式可以根据被摄物体大小需要自行选择(大物体就用多分区测光,细小物体就重
点测光),其次焦点自选为中央点(最好),然后把焦点对准光线比较均衡的地方,半按快门
进行对焦测光,测光完毕不松快门,按下机背的AE-L键,当取景器右侧显示*号的时候可以
松开快门,这时候曝光参数已被锁定,你就可以在这个光线环境下不用再进行测光,只使用
这一种曝光量来进行对焦,拍摄了。其实举一反三,可以锁定曝光,拍摄高速移动的物体,
这样不会出现因为对焦时候的测光不准而拍摄高速移动物体时候造成一张欠曝一张过曝的
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